ПАМЯТИ ЮРИЯ МАЛЫШЕВА

Он был обычным мальчиком, серьёзным и ответственным, всегда помогал в школе учителям и одноклассникам...

27 февраля 1977 года в скором поезде «Юность», следовавшим из Москвы в северную столицу, с зимних каникул возвращались на учёбу восемь курсантов Высшего Ленинградского пожарно-технического училища. Среди них семнадцатилетний Юрий Малышев, выпускник здания нашей школы, расположенного по адресу улица Введенского, дом 27А. Когда поезд уже приближался к конечной остановке, - городу-герою Ленинграду - в одном из вагонов в результате преступной халатности персонала возник пожар. Огонь стремительно распространялся от купе проводника по всему вагону. Среди столпившихся в коридоре пассажиров началась сильная паника, которую смог предотвратить курсант Юрий Малышев. Он скомандовал: «Спокойно! Женщин и детей вперёд!». Своими грамотными действиями он спас не одну жизнь.

Поезд остановился в труднодоступном месте, а двери вагонов оказались заперты. Курсантам пришлось разбивать окна вагонов при помощи пряжек от ремней и через них производить эвакуацию пассажиров. К сожалению, поступление свежего воздуха раздуло пламя еще сильнее.

Спасая людей, трое курсантов — Михаил Жуков, Виктор Иванов, а также Юрий Малышев — погибли, до последней минуты выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Они на своих руках выносили находившихся без сознания людей. Многие обязаны самоотверженным курсантам жизнью. Всего в тот трагический день от огня и удушья погибли 17 человек.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года курсанты за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей во время пожара, были награждены медалями «За отвагу на пожаре». Трое посмертно.

Это трагическое событие легло в основу советского фильма-катастрофы «34-й скорый».

Ученики нашей школы помнят о подвиге Юры Малышева и стремятся брать пример его служения Родине и своему народу. Каждый год в день его гибели в здании школы, где учился Юрий, проходят памятные мероприятия. Каждый год мы посещаем могилу Юрия и отдаём дань памяти его подвигу.