Рекомендации психолога 10.01.2019

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие родители боятся подросткового возраста своих детей и неминуемого, как они считают, подросткового кризиса.
Важно понимать, что ребенок подросткового возраста чувствует себя очень ранимым и уязвимым. Подросток чувствует себя как бы между двумя мирами – детством и взрослостью. Привычный уклад детства уже изжил себя. А взрослый мир еще не открылся со всеми своими законами существования. Что же делать?
Очень часто «плохое» поведение подростка – это крик о помощи. Таким образом он заявляет, что ему плохо, что он еще не знает, как жить в этом новом мире. Ребенок хочет, чтобы с ним просто поговорили по душам, поняли и поддержали. Но зачастую растерянные родители демонстрируют раздражение и давление. В ответ подросток замыкается в себе, ищет себе подобных – друзей, у которых тоже тяжело на душе, кто может их понять. Далее, как они будут справляться с этой ситуацией, зависит от их характера и культурного уровня.
Вспоминается одна древняя притча про друзей…
– Сколько есть видов друзей? – Спрашивают мудреца.
– Три, – говорит он. – Есть друг как еда, ты каждый день ищешь его. Есть друг как лекарство, когда нужен ищешь ты его. А есть друг как болезнь, всегда он тебя ищет.
Основные жалобы родителей подростков – «замкнулся(лась) в себе», «ничего мне не рассказывает», «сидит целыми днями в компьютере (или телефоне)», «плохо учится», «не помогает по дому», «начал(а) грубить».
Основные жалобы детей на родителей – «задают только три вопроса: завел ли будильник? поел ли? сделал ли уроки?», «если проблема в школе, всегда встают на сторону учителей», «критикуют часто, хвалят редко или вообще не хвалят», «почти не дают моральной поддержки», «им нельзя доверять».
Что мы видим? Две стороны баррикад. Что делать? И это главный вопрос.
Основные рекомендации для родителей подростков.
Древняя японская пословица гласит: «первые пять лет обращайтесь с ребенком, как с царем; вторые пять лет, как со слугой; и третьи пять лет – как с другом».
Подростковый возраст как раз относится к этим третьим пяти годам. Когда важно быть своему ребенку другом, сохранить взаимное доверие.
Это порой бывает нелегко.
Что происходит, когда подросток вдруг резко отдаляется, начинает грубить, нарушать заведенный родителями для него порядок, не соблюдает правила? Это ребенок так отвечает родителям на свое детство.
Поясню. Если ребенок испытывал в детстве давление, несправедливость по отношению к себе. То, вырастая морально и физически, ребенок начинает чувствовать себя более уверенно и тогда он начинает сопротивляться, отвечать, протестовать против того стиля воспитания, который его не радовал раньше и не радует сейчас.
Если Ваш ребенок конфликтует с Вами, отнеситесь к этому, как к его желанию поговорить с Вами, донести что-то до Вас. Постарайтесь меньше вести морализаторских бесед. Ребенок и так знает, что хорошо, а что плохо. И он поступает «плохо» не по неведению, а для других целей. Может быть, чтобы почувствовать себя взрослым и независимым от родителей. А может, чтобы что-то Вам доказать или рассказать.
Что делать родителю? Говорите о своих чувствах. Не обвиняйте ребенка. Если Вам обидно, говорите об этом. Если Вы растеряны, говорите об этом. Спросите у ребенка, что он от Вас хочет – какой поддержки, помощи. Иногда ребенок отвечает, что хочет, чтобы его оставили в покое. Значит, оставьте его в покое, увеличьте дистанцию и постарайтесь после определенной паузы потихоньку, осторожно начать налаживать новые отношения.
Ребенок должен чувствовать, что вы его любите, что он для Вас важен. Помните диалог мамы и Малыша из м/ф «Карлсон, который живет на крыше»?
Что было бы, если бы ты упал с крыши? Что было бы, если бы мы тебя потеряли?
– А вы бы тогда огорчились? (искренне удивляется Малыш).
Часто подростки чувствуют себя очень одиноко в своем собственном доме, в своей собственной семье. Дети нередко мне рассказывают, что, если с ними что-то случится, родители, конечно, расстроятся, но ненадолго.
Ребенок хочет услышать от своего родителя:
«Я люблю тебя».
«Ты для меня очень важен».
«Как хорошо, что ты есть!»

Вспоминается одна древняя мудрость:
Родители, которым повезло с детьми обычно имеют детей, которым повезло с родителями.



Константиновская Ольга Александровна,
Педагог-психолог ГБОУ Школа № 17