Рекомендации психолога 11.12.2018

Релаксация путем дыхательных упражнений

Релаксация путем дыхательных упражнений.

За последние несколько сот лет жизнь человека значительно изменилась. Однако основные физиологические реакции организма остались на прежнем уровне. Любая экстремальная ситуация запускает неврологические реакции. Например, в случае страха высвобождается огромное количество энергии и адреналин чуть ли не выплескивается наружу.

Можно помочь себе, прибегая к физической активности (сыграть в футбол, поколоть дрова), но не всегда есть возможность реализовать эту потребность.

Как же справиться с напряжением? Действенный и безвредный способ – сон и активные физические нагрузки (например - бассейн). Для преодоления внутреннего напряжения хорошо помогает релаксация. Приемы релаксации основаны на сознательном расслаблении мышц. Понижая напряжение в теле, мы способствуем снижению нервного напряжения, поэтому расслабление обладает психотерапевтическим эффектом. Техники релаксации направлены на нейтрализацию утомления, снятию напряжения, возвращение сосредоточенности и концентрации внимания.

Когда человек переутомлен, уровень его энергии слишком низок и человек легко впадает в состояние перевозбуждения. Классический пример – возбужденный и беспокойный ребенок, который, несмотря на усталость, никак не может успокоиться и уснуть. Он вертится, вскакивает, ковыряет что-то в кровати, быстро просит прощения и всё повторяется по новой, пока родители не выходят из себя, накричав на него, тут ребенок начинает плакать и успокаивается. СЕКРЕТ в том, что во время плача ребенок начинает глубоко дышать, мозг получает кислород, а тело импульс к расслаблению из нервной системы.

Расслабление можно добиться с помощью медитации, аутотренинга, дыхательной гимнастики, йоги. А как же быть с нашим перевозбужденным ребенком? Ведь в раздраженном состоянии технику расслабления он не приемлет. Тут можно воспользоваться различными упражнениями на СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ: сжимание и разжимание кулаков, скручивание и ломание толстых веточек, битье подушки или мягкого модуля, рвать бумагу, сильно надавливать на ладони взрослого, пытаясь сдвинуть взрослого с места – это всё экологичное проявление агрессии, выход скопившегося напряжения, вызывающие естественное расслабление организма. Если решили делать упражнения на снятия напряжения, то в них не должно быть никакого высмеивания чувств ребенка. «Ты сейчас рассердился, у меня есть несколько вариантов, чтобы тебе помочь», ни в коем случае это не должно звучать так: «Опять ты психуешь тут, иди бумагу порви». Второй вариант содержит обесценивание и унижение. Он не будет работать, а вызовет обратный эффект.

Упражнение:

В позиции сидя, лучше на твердом стуле, произносите своим обычным голосом «ааа», глядя на секундную стрелку часов, если вы не в состоянии удержать звук в течение 20 секунд, это значит, что у вас проблемы с дыханием. Чтобы поправить дыхание, нужно повторять упражнение регулярно, стараясь продлить время звучания. Упражнение нельзя назвать опасным, но у вас может появиться отдышка. Ваш организм будет реагировать интенсивным дыханием, чтобы пополнить уровень кислорода. Такое интенсивное дыхание освобождает напряженные мышцы грудной клетки, позволяя им расслабиться. Иногда этот процесс заканчивается безудержным плачем – очищаются блоки эмоций.

Подготовила педагог – психолог Головачева С.В.