Мастер-класс в дошкольном отделении №3 13.03.2016

11 марта 2016 г. прошел мастер-класс по теме «Система работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи в условиях группы комбинированой направленности», который провели учителя-логопеды Светлана Александровна Терновская и Елена Александровна Носкова, а также педагог-психолог Екатерина Юрьевна Сахарова.

Мастер-класс продолжил серию мероприятий по обмену опытом между сотрудниками Службы психолого-педагогического сопровождения. Первая часть мастер-класса была посвящена работе учителей-логопедов. Светлана Александровна и Елена Александровна подробно рассказали о своем подходе к применению дыхательных упражнений, артикуляционной гимнастики, упражнений для развития межполушарного взаимодействия, правильной речи, слухового внимания, фонематического слуха, предупреждения ошибок в чтении и письме. Особое внимание было уделено использованию специальных тренажеров и компьютерных программ. Продемонстрировали авторские программы и собственноручно изготовленные разнообразные, красочные и необычные пособия. Светлана Александровна и Елена Александровна поделились своими приемами работы с родителями, тесного взаимодействия с воспитателями и педагогом-психологом, а также опытом участия в профессиональных конкурсах и ведения личного сайта.

Во второй части мероприятия выступила Екатерина Юрьевна, которая рассказала об основных формах и направлениях своей работы, интересных приемах для развития сенсомоторики, навыков самоконтроля, познавательной мотивации, творческих способностей, коммуникативных умений, формирования эмоциональной и личностной сферы. Екатерина Юрьевна поделилась опытом использования игр с песком или водой, разыгрывания сценок и сюжетов в своей работе, рассказала об эффективных развивающих программах, способах взаимодействия с воспитателями и родителями детей. Мастер-класс был очень насыщенным, интересным и полезным. Каждый специалист, присутствовавший на мероприятии, обогатился новыми знаниями, упражнениями и профессиональными идеями.

Мастер-класс в дошкольном отделении №3