Сольляль – желание быть счастливым 03.02.2017

Встречать Новый год - это древняя традиция. А отмечают его везде по-разному. В каждой стране свои новогодние традиции. Однако все эти обряды – добрые, красивые, таинственные. А порой и забавные – объединяет одно: желание, чтобы наступающий год был счастливым.

В последнее время появилась в России новая мода – на «восточный календарь». Этот лунно-солнечный календарь в незапамятные времена был разработан в Китае (кратко именуемый «лунный), и оттуда распространился по всем странам Дальнего Востока, в том числе и в Корею. В 2016 году жители Поднебесной отметили пришествие 4714 Нового года Обезьяны, в 2017 году 28 января наступил год Петуха.

Этому празднику более двух тысяч лет. В отличие от нас, «жители Страны утренней свежести и спокойствия», относятся к новому году, как празднику начала весны. Приход весны - время наивысшей радости, полное сюрпризов и пожеланий счастья. Поэтому многие обычаи и приметы, связанные с Сольлялем призваны обеспечить богатство грядущего урожая. Новогодние мероприятия в Корее длятся 15-20 дней. Корейцы много работают, но они также любят праздники, когда можно отдохнуть и встретиться с родственниками и друзьями. Страна живет по двум календарям, так что праздничных дней предостаточно.

Кстати, имеется несколько вариантов перевода слова “сольляль”: год, жизнь; взрослеть на один год; первый день нового года; новый день; детский новый год сороки. Школьникам понравилось название “Детский Новый Год Сороки”. Говорят, что забавно звучит. Почему сорока? А потому, что в Корее сорока – это национальный символ, почитается как птица, приносящая добрые вести. Это умная и сообразительная птица самой первой возвещает о приходе нового года.

В ОШ №3 с 23 января по 27 января проходили мероприятия, посвящённые празднованию Нового Года по Лунному календарю (музейные уроки, мастер-классы, музейный квест). Активисты школьного музея подготовили и показали учащимся 1-4 классов спектакль “Петушок-Золотое Пёрышко” по мотивам корейских сказок. Через сказочное повествование ребята узнали, как отмечают Соль - один из любимейших традиционных праздников детворы и взрослых в Республике Корея.

Спектакль получился очень красочным и познавательным. Ребятам понравились все герои представления, а особенно волшебный и задорный весельчак “Петушок-Золотое Пёрышко”, который выполнял все сокровенные желания ребятишек. Конечно, в разумных пределах...

Уважаемый читатель, а знаете ли вы , что главным счастливым оберегом в доме каждого современного корейца до сих пор является любое изображение тигра, курицы или петуха. В одном из древних новогодних пожеланий-заклинаний говорилось: “Блага в новом году приходят вместе с кудахтаньем курицы, все невзгоды вместе с лаем собаки остаются в старом году”.

Хотите быть здоровыми и иметь крепкие ноги? Не забудьте в 14-15 день 1-го месяца по лунному календарю совершить обряд “хождения по мостам”: в эту ночь с восходом луны жители Сеула отправляются на прогулку по многочисленным мостам города. Существует поверье, что тот, кто перейдёт в эту ночь семь мостов, избавится на весь год от несчастий. Слово “мост” и “нога” в корейском языке звучат одинаково - “тари”. Вероятно, поэтому считается, что тот, кто будет совершать прогулку по мостам в первое полнолуние, будет иметь крепкие ноги и никогда их не “сотрёт”. Если вас заинтересовал этот обряд, имейте в виду, что каждый должен пройти мост столько раз, сколько ему исполнилось лет. Так что, 11-12 февраля “берите ноги в руки и вперед… Как говорится, “не потопчешь, невзгоды не затопчешь”.

А чтобы окончательно “закрепить счастье” в новом году, не забудьте 12 февраля встретить первое полнолуние. Помните, что тот, кто первым увидит полную луну, будет счастлив весь год! Для достижения полного счастья запустите в небо воздушного змея! Готовьтесь! Время еще есть.

И конечно, праздник не обходится без фестивальных мероприятий, которые проходят сейчас по всей стране. Но самое важное, что Сольляль - это прекрасный повод собраться всей семьей, почтить память предков, обменяться новогодними поклонами, раздать подарки родным, близким и соседям, отведать все блюда праздничного стола. Обязательно попросите своих корейских друзей угостить вас супом “токкук”. Не удивляйтесь. Понятно, что для нас разные там супчики - не совсем праздничное блюдо.

“Токкук” - особое блюдо. Как говорят корейцы своим детям: “Ты станешь старше на год после того, как съешь тарелку токкука”. Хорошая мотивация? Знайте, что в Корее детские годы считаются вот таким тарелкам. Словом, дни новогодних праздников заполнены многочисленными ритуалами, обрядами и развлечениями.

Этот праздник открывает новую страницу в судьбе каждого человека, дает надежду иметь в следующем году больше счастливых дней, успехов и достижений.

Дорогие друзья примите наши искренние и сердечные поздравления с Новым Годом! Пусть он будет для Вас щедрым и обильным, сердечным и радостным. Удачи, здоровья, счастья и праздничного настроения Вам и Вашим близким!