Открытый музейный урок «Русь ремесленная. Русь мастеровая» 30.10.2016

25 октября в рамках проекта «Открытый музейный урок» на базе этнографического музея ОШ №3 в первых классах проводился интерактивно-интегрированный музейный урок из цикла «Русь ремесленная. Русь мастеровая».

В музейной экспозиции «Многонациональная Россия» достаточно широко представлены подлинные экспонаты прикладного искусства ремесленной Руси,что позволяет учащимся познать и закрепить знания материальной культуры русского народа.

Многие из нынешних первоклассников познакомились с музеем этнокультуры Кореи еще до поступления в нашу школу: в День открытых дверей. Поэтому на уроке корейского языка ребята с большим интересом отправились в экскурсионное путешествие страны «Русь ремесленная» и узнали много нового из истории появления многонациональной матрёшки: посмотрели слайд-видео-программу, пытались подпевать героям сказки на русском и корейском языке.

Неподдельный интерес вызвал музейный экспонат-подарок от учащихся из Южной Кореи: комплект деревянных матрёшек в национальных корейских костюмах, созданные корейскими мастерами. А с каким энтузиазмом и упорством многие постигали корейский счет! Всем первоклассникам хотелось быстрее всех узнать сколько «младших сестрёнок» у Матронушки русской и её соотечественницы! А их надо было сосчитать, используя только корейский счет, и собрать и разобрать деревянные части игрушки, различая при этом детали народных костюмов. Вроде бы их сарафанчики на первый взгляд одинаковые, а внимательнее приглядевшись, можно увидеть и существенные различия. С удивлением многие узнали какую из сестриц создают первой, в какой технике раскрашивают матрёшек русские и корейские мастера, почему краски не «размазываются» и имеют неповторимый блеск.

Учащиеся с большим усердием и изобретательностью участвовали в творческой мастерской. Они сами становились мастерами: научились конструировать матрешек: русскую и корейскую в технике оригами, расписывать свои изделия. Атмосфера в творческой мастерской поистине была тёплой и семейной, как и в те былые времена, когда вся семья дружно работала над созданием Матронушек.

Российские мастера по сей день продолжают традиции русских ремесленников. А матрёшка остаётся символом России и радует нас своей красочностью и «человечностью». Использование такой комплексной работы по разным видам деятельности помогло учащимся понять самобытность одного из направлений русского прикладного искусства (изготовление игрушек) и приобщить их к творческому процессу. До новых встреч, Русь ремесленная, Русь мастеровая!