Рекомендации родителям выпускников в период подготовки к экзаменам 21.01.2016

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ – сложная пора не только для подростков, но и для родителей. Наверняка каждый родитель хочет помочь своему ребенку лучше подготовиться к экзаменам.

Одним из основных факторов риска в этот период является высокое эмоциональное напряжение, которое возникает из-за умственных и физических перегрузок и может привести к различным проявлениям психологического неблагополучия, а также к проблемам со здоровьем, что, в свою очередь, негативно отразится на результатах экзаменов. Поэтому в первую очередь детям нужна поддержка близких. Обязательно делитесь не только своими переживаниями, но и воспоминаниями, расскажите, что вы чувствовали, и как вы справлялись с похожими ситуациями. Также будет хорошо, если с вашим ребенком поделятся опытом те, кто совсем недавно сдавал аналогичные экзамены. Родителям важно также помнить, что как бы ни была трудна подготовка к экзаменам, у школьника должно оставаться время для общения с друзьями, отдыха, семейного времяпрепровождения. Специально оговоренные перерывы как в течение дня, так и в течение недели помогут снизить эмоциональное напряжение. Договоритесь с ребенком о конкретном времени, которое всегда будет посвящено общению, его хобби и т.п.

Иногда родители переживают, что выпускник мало или «совсем не готовится» к экзаменам. Может даже захотеться немного припугнуть «страшными последствиями» низких оценок за экзамен. Однако если уровень стресса выпускника будет слишком высоким, то даже самые твердые знания могут не помочь, ученик просто не справится с напряжением, и результат экзамена будет хуже возможного. Одним из факторов повышения уровня стресса перед экзаменами является страх самих родителей, который передается от них детям. Попробуйте направить свою эмоциональную энергию в конструктивное русло. Спросите, чем конкретно вы можете помочь в подготовке, скажите о своей готовности помогать и поддерживать. Постарайтесь вспомнить свой жизненный опыт, себя в возрасте сына или дочери. Попытайтесь поставить себя на его место. Ему или ей сейчас действительно трудно. Пройдите несколько пробных экзаменационных вариантов, а затем поделитесь своими впечатлениями или советами.

Если вы сильно беспокоитесь за результат экзамена вашего ребенка, попробуйте для себя понять, в чем причина беспокойства. Старайтесь выражать удивление, обеспокоенность, но не страх, ведь страх передастся вашему ребенку и пошатнет его уверенность в своих силах. Не сравнивайте своего ребенка с другими, только с ним самим. Если вам кажется, что выпускник «несерьезно» относится к подготовке, поговорите с ним об этом, выслушайте его мнение и аргументацию. Если его представления действительно нереалистичны, постарайтесь мягко их скорректировать. Не ругайте и не критикуйте его. Если вы не согласны с ребенком, выскажите и объясните свое мнение.

Если, наоборот, страх «провала» на экзамене у вашего ребенка слишком высок, помогите найти ему причину этого страха, а после этого постарайтесь ее устранить. Помогите выпускнику распланировать подготовку к экзаменам с учетом его особенностей и биоритмов, посоветуйте приемы, которые помогут выучить материал. Продумайте вместе с ребенком дальнейшие жизненные пути в зависимости от результатов экзаменов. Это поможет и ему, и вам. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Подчеркивайте положительные черты вашего ребенка. Акцентируйте внимание на том, что количество баллов не измеряет полностью его способности, не определяет его как личность и, тем более, не влияет на вашу любовь к нему.

Желаем сил при подготовке и удачи на экзаменах!

Педагог-психолог Пермякова И.Д.