Информация о музее ОШ №3 09.06.2019

Школьный этнографический Музей этнокультуры Кореи

1. Знакомство с музеем

Школьный этнографический Музей этнокультуры Кореи был создан 30 сентября 1998 года в здании школы, расположенной по адресу улица Введенского, д.32а, основателем школы Эм Нелли Николаевной.

У многих наших экспонатов музейная жизнь началась значительно раньше - с сентября 1992 года, когда здание школы с этнокультурным компонентом образования распахнуло свои двери первым ученикам. Открытие Музея стало одной из замечательных страниц школьного здания.

С ноября 2002 года мы получили сертификат, свидетельствующий о соответствии статусу музея образовательного учреждения. В 2007 успешно прошла пересертификация, а с ноября 2014 года имеется статус школьного музея образовательного учреждения ГБОУ Школа №17 города Москвы.

Наш школьный музей с его разнообразной краеведческой и идейно-нравственной работой – хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения, способствующее формированию у учащихся гражданско-патриотических чувств. Именно здесь пробуждается общественная активность и гражданственность. Этнографический музей - это школа поиска, школа творчества и человеческого преобразования. Гражданин и патриот начинается в школе. Прежде, чем стать патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы.

Главная цель школьного этнографического музея этнокультуры Кореи - воспитание у каждого учащегося нашей многонациональной школы любви к Родине, которая начинается с любви к своей малой родине, городу, дому, школе; воспитание у школьников бережного отношения к традициям своего народа, семьи, школы и стремление сохранить их и приумножить.

Время неумолимо идет вперед, но оно не властно над памятью народа. Школьники в настоящее время мало знают о подвигах героев Великой Отечественной войны. Возникает постоянная необходимость приблизить немеркнущие подвиги народа, примеры гражданского долга к сознанию, чувствам ребят, укрепить живую связь времен и поколений.

2. Экскурсионная деятельность

Музей в современном обществе – не только научно-просветительское учреждение, но и центр культуры, решающий задачи развития и воспитания личности. На базе этнографического музея проводятся экскурсии, Уроки Мужества, праздники, кинолектории, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и их семьями, беседы с тружениками тыла, ветеранами труда. Такие Уроки способствуют формированию у ребят чувства сопричастности к историческим событиям и в мирные годы, и в годы войны, знакомят школьников с героическими страницами истории нашей страны, воспитывают чувство патриотизма, гордости, готовность защищать страну в трудное время. Перед лицом фашистской агрессии консолидировалось советское общество, проявилось единство всех наций и народностей СССР в борьбе с врагом. Главным итогом Великой Отечественной войны стало то, что СССР отстоял свою свободу и независимость. Итогом Великой Победы стало создание благоприятных условий для освободительной борьбы народов более чем 80 стран, в том числе и освобождение Корейского полуострова от японской колониальной оккупации.
«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…». Мы – мирные люди и не хотим войны…

3. Работа с ветеранами

На базе музея регулярно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в и их семьями, беседы с тружениками тыла, ветеранами труда, которые на своих плечах вынесли все тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.


Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали и на долю детей, у которых вместо детства был тоже фронт… Не важно, сколько лет прошло со дня Победы, главное – не забывать людей, которые своим трудом, жизнью и героизмом отстояли свободу и независимость Родины, завоевали мир,


4. Иностранные гости в нашем музее

Добрая традиция в нашей школе – принимать иностранных гостей. Прием делегаций из Республики Корея в нашей школе в последние годы стало делом совсем обыденным и привычным. Гостями нашего музея в свое время были: президент РК Ким Дэ Чжун, жена президента Ли Мён Бака, делегации из министерства образования, науки и технологий, департамента образования города Сеула, делегации Посольства Республики Корея в Москве, делегации из государственных и образовательных учреждений стран бывшего Союза и и другие делегации. Члены иностранных делегаций с большим вниманием и интересом посещают наш музей. У всех наших гостей остается хорошее впечатление и восхищение о работе нашего музея. В экспозициях школьного музея много экспонатов, полученных в дар от наших гостей.