Музыка – душа народа. «Ариран» – мелодия надежды 03.05.2019

А знаете ли вы автора мелодии школьного звонка нашего отделения? Приятная, ненавязчивая и не вызывающая стресса мелодия, призывающая на урок вместо обычного звонка, сразу приходится по душе новым учащимся, родителям и гостям школы. Корея в пазлах Музыка – душа народа. «Ариран» – мелодия надежды

Мы смотрим на историю через войны, через царей. А взгляните на нее через одежду и песни – и увидите совсем другой народ. Ведь песни, хороводы, забытые нами, - неслучайные вещи. Эти формулы, которые пришли к нам из глубочайшей древности, когда человек был тесно связан с окружающим миром и своими праздниками, и песнями участвовал в миротворении. Корейские народные песни во многом отражают и корейский национальный характер. И выражение «Песня – душа народа», непосредственно выражает значение народной песни.
Согласитесь, язык музыки, звучание инструментов понятно всем, независимо от нации. Звуковое знамя корейской нации – ее народные традиционные песни. У корейцев великое множество народных песен, и они поражают тем, что знают наизусть десятки и сотни песен, как народных, так и современных.
«Ариран» - это главная народная песня корейской нации. Ариран звучит не только на Корейском полуострове, но и в любой точке мира, где живут корейцы, вы можете услышать эту песню. Мелодия этой песни призывает наших ребят на уроки уже более двадцати лет, с самого первого дня открытия школы с этнокультурным корейским компонентом образования.
У песен цикла «Ариран» долгая и сложная история, отражающая жизнь многих поколений. Ученые насчитали несколько десятков вариантов этой песни. В «Ариране» отражены и любовная лирика, и красота природы, и борьбы за свободу и независимость. Ариран – это перевал, который надо преодолеть по пути к одноименной горной вершине. Перевал символизирует трудный путь, который должны осилить корейцы, чтобы достичь вершины счастья, процветания и свобод. В 2012 году ЮНЕСКО включила песню в Список нематериального культурного наследия человечества. В начале прошлого столетия, когда Корея находилась под японским протекторатом, «Ариран» звучал пульсирующей болью, тоской по Родине. Сегодня «Ариран» обрел новый символ – воссоединения разделённой нации, разделённых государств. Как в Северной, так и в Южной части Кореи поют «Ариран» с вдохновением и надеждой.
Песня «Ариран» исполнялась на каждом переломе истории. Она звучала, когда восстанавливали дворец Кёнбок-кун в конце эпохи Чосон. Ёе пели, когда строили железную дорогу в период японской аннексии. С этой песней корейцы боролись за независимость против японцев. Её исполняли демонстранты во время восстания в Кванджу. Она гремела с трибун во время Олимпийских игр в Сеуле, Пхёнчхане и на Чемпионате мира по футболу.
Активисты школьного музея регулярно проводят интерактивные музейные уроки и мастер-классы по обучению игры на барабанах и народным корейским песням ребят нашего отделения и гостей школы на различных школьных мероприятиях. Тем более, что наши музейщики прошли обучение у самого Ким Док Су - заслуженного деятеля искусств Республики Корея, Президента Федерации ассоциаций корейских традиционных видов исполнительского искусства, который со своим ансамблем «Хануллим» в ноябре месяце прошлого года в здании нашего отделения проводил для российских самульнористов, самульнористов ближнего зарубежья и для всех желающих мастер-классы по обучению игры на барабанах. Ким Док Су – основатель жанра «Самульнори – четыре барабана», активно продвигая старое корейское искусство в новой форме, стал иконой и рок-звездой традиционной музыки одновременно....
После музыкальных музейных занятий наши учащиеся узнают много интересного о музыкально-поэтическом творчестве корейцев, о песнях цикла «Ариран». Многие из знают наизусть слова песни, получают первые навыки игры на барабанах, а, услышав приятную на слух и уже знакомую им мелодию школьного звонка стараются подпевать и подыгрывать «Ариран» Эта мелодия стала частичкой и нашей души. «Ариран» – мелодия надежды.....

#Музыка – душа народа. «Ариран» – мелодия надежды