Великий король Седжон 16.03.2019

Корея в пазлах

«Хангыль – лучшая из мировых систем письменности,

созданная на традиционных философских принципах

и научной теории»

(Вернер Сассе – известный лингвист, профессор Гамбургского университета)

Изучение нового языка – очень увлекательное занятие. Корейский язык, как и многие другие языки мира, уникален. Это родной язык корейского народа. Корейский язык – государственный язык Республики Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). На корейском языке говорят около 80 миллионов человек, живущих на Корейском полуострове и около 7 миллионов корейцев, проживающих в более чем 140 странах мира, которые продолжают общаться на языке своей исторической родины. По данным Encarta - электронной мультимедийной энциклопедии (корпорация Maйкрософт) по количеству говорящих корейский язык занимает 11 место среди остальных языков мира.

Многие лингвисты считают, что корейский язык имеет родственные связи с алтайскими языками, но существует и другое мнение, что это один из изолированных языков Дальнего Востока. На протяжении многих веков в Корее использовалась китайская иероглифическая письменность «ханмун», который был доступен только высшим слоям общества, а собственно корейский язык существовал только в устной форме. Корейский язык имеет давнюю историю. Примечательно, что название страны «Корея» появилось в конце 19 века, а формирование самого языка, который мы называем корейским, проходил в течение многих столетий, от момента появления первых людей на Корейском полуострове и до настоящего времени. За это время корейский язык претерпел существенные изменения и значительно обогатился.

Национальная письменность «хангыль» («ханмун») была создана в середине XV века (12-й месяц 1443 года по лунному календарю) в эпоху правления короля Седжона Великого. С конца XIX века в Корее стали использовать смешанное письмо (хангыль/ханмун/и иероглифы). В 1997 году ЮНЕСКО признало уникальную ценность хангыля, включив трактат «Хунминчонъым», в котором объяснялись мотивы, цели и принципы создания хангыля, в Список памятников мирового культурного наследия. Уникальность «Хунминчонъым» заключается и в том, что это единственная письменность в мире, у которой известны имя создателя и дата его создания. Дата выхода в свет трактата «Хунминчонъым», 9 октября, отмечается как День Хангыля в Южной Корее, в Северной Корее – 15 января.

Необычная простота хангыля способствовала развитию корейской культуры, что стало особенно очевидным в современную цифровую эпоху, когда совершенство и авторитет хангыля завоёвывает признание во всём мире. Современный корейский алфавит состоит из 40 букв - 24 основных и 16 составных. Из них 19 - согласные буквы и 21 гласные. В основу хангыль легло древнекитайское космогоническое учение о пяти первоэлементах и двух противоположных силах Инь и Ян. В основу создания 5 исходных согласных букв корейского алфавита (ㄱ, ㄴ, ㅁ, ㅅ, ㅇ) были положены изображения органов речи. От них образуются всех остальные согласные. Эти буквы делятся на 5 групп по месту образования и соотнесены с одним из первоэлементов: заднезубные – Дерево, язычные – Огонь, переднезубные – Металл и гортанные – Вода. А в основе трёх исходных гласных букв ( . , ㅡ , ㅣ ) заложены символические изображения первооснов в китайском языке: « . » - Небо, «ㅡ» - Земля, «ㅣ» - стоящий человек.

Графическое написание букв очень простое: буквы пишутся слева направо и сверху вниз. Буквы комбинируются в слоги «гнёздами» вокруг гласной буквы, а слоги могут записываться горизонтальной или вертикальной строкой. В одном слогом знаке может быть от двух до четырёх букв.

Существует 10 диалектов: 2 государственных (Сеульский и Пхеньянский диалекты) и 8 региональных (один из которых «Корёмаль» - диалект, используемый сахалинскими корейцами. В настоящее время корейцы пишут в строчку слева направо.

В корейском языке много слов имеют иероглифическое происхождение, более того, в Корее при письме используют также и иероглифы, однако нет такого слова, которое нельзя было бы записать при помощи хангыль. Хангыль представляет собой фонетическую азбуку, поэтому на хангыле кроме корейских слов можно записать слова и других языков. Так, например, в 2009 году, проживающий на индонезийском острове Бутон народ, говорящий на своём языке и не имеющий собственной письменности, принял корейскую азбуку «хангыль» в качестве официальной.

Обычно люди изучают иностранные языки из любознательности или с целью осуществления письменного или устного переводов для работы или учёбы. Достичь свободного уровня владения любым иностранным языком, в том числе корейским, не так просто. Самый короткий путь к достижению успеха – это твёрдая воля и усердная учёба с самого первого занятия. В изучении иностранных языков нет лёгких путей и способов. Для достижения свободного уровня владения корейским языком нужно как можно больше читать, говорить, слушать, писать и думать на этом языке.

Письменность, созданная в небольшой восточноазиатской стране 577 лет назад, считается «одним из важнейших достижений человечества» (Г.Сампсон). И не меньшим достижением, которым по праву смогут гордиться корейцы, станет выбор хангыля в качестве международного средства общения и повышения качества жизни.

Руководитель музея этнокультуры Корея

Цой Лилия Алексеевна

#Великий король Седжон