Рекомендации психолога 07.02.2019

Халк, Тор и прочие: кто все эти люди и зачем мне это знать?

Если в западных странах культура комиксов пережила и период рассвета, и период упадка, и период возрождения, то в нашей стране эта культура появилась относительно недавно. Ещё десять лет назад комиксы продавались лишь в специализированных магазинах и были представлены в неполном ассортименте, а уж о российских комиксах мало кто слышал. Сейчас же комиксы продают в киосках на каждом углу, за них получают «Пулитцеровскую премию», а их герои известны чуть ли не каждому подростку.

Многие комиксы рассказывают прежде всего о жизни и приключениях супергероев. Важную роль в популязации супергероев сыграли фильмы, которые выходят десятками ежегодно. Фигурки с ними коллекционируют, их атрибутику покупают, а символы носят на одежде и аксессуарах. Особенно в подростковом возрасте. Так почему же супергерои так притягательны и почему любовь к ним – важнее, чем кажется? Прежде всего истории про супергероев сохраняют в себе сказку, вымысел, некоторое волшебство. Они нереальны. При этом в отличии от детских сказок, в рассказах про супергероев оставлены оттенки.

Супергерои выступают за добро и против зла, они пытаются быть справедливыми. Однако их методы бывают весьма спорными – и не всеми одобряемыми и поддерживаемыми. А иногда даже ошибочными. С одной стороны, они знают как действовать в сложных ситуациях, и с другой стороны ярко показывают, что не бывает легких путей, и все могут делать что-то неправильное. Даже во имя благих целей.

Супергерои обладают силой, могуществом. Они могут больше, чем обычные люди. Но при этом за маской супергероев они нередко сталкиваются с такими же проблемами, как и все – плохие отношения с окружающими, проблемы в школе и на работе, невзаимная любовь, потеря близких людей, панические атаки и депрессии. А порой даже суперсила не помогает им победить своих врагов.

Супергерои пытаются решать серьезные и сложные вопросы. Как поступить в той или иной ситуации, на что можно пойти ради защиты добра. Можно ли принести кого-то в жертву во имя чего-то большего.

И делают все вышесказанное прямо, честно и с большой иронией.

Конечно, сложности с которыми встречаются супергерои, могут казаться «несерьёзными» и «нереальными» - так, вымысел, не имеющие отношения с реальной жизнью. И это тоже важно: подросткам сложно справляться со сложными ситуациями, им не хватает навыка и опыта. Пробовать что-то новое – это всегда немного страшно и связанно с риском (хотя бы с риском неудачи). В этом плане такие гиперболизиированные, «большие» и нереальные проблемы могут быть полезны для тренировки и выработки алгоритмов. А также для снижения страхов – супергерои тоже проигрывают, но в итоге всегда одерживают победу.

Таким образом супергерои во многом могут служить опорой для подростка для выстраивания своих отношений с миром, для решения собственных задач роста и взросления, для выбора своей предпочитаемой модели поведения.

Супергерои – это один из способов выстроить отношения со своим ребенком, узнать больше о нем, не вмешиваясь в его «тайную» жизнь, через нейтральные и безопасные темы. Можно обсуждать про: - какие герои больше нравятся и почему; - какие сложности встречались на пути и как герой с ними справился; - что он считает злом, а что – допустимым; - как он борется со своими врагами, прав ли он в своей борьбе; - один ли он или у него есть помощники; и множество других вещей. А ещё – был ли Танос прав, уничтожив половину человечества во имя выживания другой половины. Педагог - психолог Лажинцева Е.М.